Naturschutz in Hagen

Arbeitseinsatz auf den Brachflächen am Dolomitsteinbruch

Pause  (Antonius Warmeling)

Unter der Leitung von Christoph Gerbersmann mähten am Samstag, den 16.7.2011 Mitglieder der Kreisgruppe die verbuschten Flächen mit Freischneidern. Einige kleinere Birken wurden ebenfalls entfernt.

Auf dem Standort wächst das Fleischfarbene Knabenkraut (Dactylorhiza incarnata), welches im Umkreis von 40 km keinen weiteren Standort hat. Außerdem gibt es dort Bienen-Ragwurz (Ophrys apifera) und Großes Zweiblatt (Listera ovata), also ein wirklich orchideenreicher Standort. Die Arbeiten waren nötig geworden, weil die Goldrute und Birkenaufwuchs die Flächen zugewuchert hatten.

Wie immer gab es zwischendurch Brötchen, Kuchen und einen leckeren Schluck Mineralwasser.

Bilder vom Arbeitseinsatz am Dolomitsteinbruch 2011